]Ацетат натрия или горячий лед

Это вещество способно создавать перенасыщенный раствор, и быстро кристаллизоваться. Горячим льдом это называется потому, что при кристаллизации выделяется тепло, а выглядит, как будто лед. На самом деле такой эффект происходит, потому что ацетат натрия образует с водой кристаллогидрат, то есть одна молекула соли соединяется с тремя молекулами воды. Температура плавления такого кристаллогидрата где-то 90 градусов.

Для изготовления в домашних условиях. Взять питьевую соду и уксус, а еще лучше - уксусную эссенцию. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции (пока не перестанет шипеть). Упарить, остудить - получится монолитный кусок. Если было недостаточно упарено - сверху останется раствор, его надо слить. То, что осталось - ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Дальше - споставить на огонь, что бы кусок плавился. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры. Жидкость - жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива), как жидкость затрвердеет на глазах! Состав можно использовать многократно.

Заметки. Если вы все сделали правильно, поставили раствор в холодильник, через 2 часа достаете, и видите, что все превратилось в белую хрень? - Добавьте больше уксуса и прокипятите заново.

Частая ошибка в том, что когда смешивается сода с уксусом, добавляется слишком много соды, ее не видно в растворе. Следует делать так: смешать сначала исходные количества, подождать пока все прореагирует, а потом добавить чутка уксуса и глянуть, не выделится ли газ. Если газ выделяется, значит в растворе соды больше, чем надо. Следует добавлять уксус, пока реакция не прекратится. Если в процессе кипячение будет вонять уксусом, ничего страшного. И нельзя варить раствор слишком долго, а то можно все испортить.

Перед тем, как оставить раствор охлаждаться, проверьте, нет ли в нем не растворившихся кристаллов, даже самых маленьких. Если они есть, добавьте аккуратно по каплям воду, пока кристаллы не исчезнут. Но если вы все-таки убедились, что раствор идеально прозрачный, все нормально, поставили его охлаждаться, возвращаетесь через час, а в растворе образовались белые кристаллы, и попытки начать кристаллизацию ни к чему не приводят? - Следует все, что у вас получилось вылить в кастрюльку, вместе с кристаллами, добавить чутка воды. Потом добавьте уксуса где-то 2 столовых ложки, если начнет выделяться газ, то добавляйте до тех пор пока реакция не прекратится.