ЦЕРН видит свою задачу не только в получении новых научных знаний, но и в максимально доступном и широком их распространении. Широкое и активное присутствие в онлайне — один из важных компонентов этой работы. Однако если раньше основной упор делался на научно-популярные статьи и блоги, то за последние год-два все коллаборации, работающие на коллайдере, начали активно осваивать социальные сети. Благодаря этому следить за ходом исследований на коллайдере и находиться в контакте с реально работающими учеными сейчас стало исключительно просто.

Например, в сети Google+ полноценной виртуальной жизнью живет не только ЦЕРН, но и все крупные эксперименты Большого адронного коллайдера: ATLAS, CMS, LHCb, ALICE. Причем жизнь эта не ограничивается одной лишь лентой новостей; скажем, в той же сети Google+ ЦЕРН проводит еженедельные интерактивные онлайн-мероприятия для всех желающих. Найти их можно по хэш-тэгу #HangoutWithCERN, а также на сайте ЦЕРНа.

Официальные аккаунты церновских экспериментов есть также в сетях Facebook (ATLAS, CMS, ALICE) и Twitter (ATLAS, CMS, LHCb, ALICE), и даже имеются их официальные Youtube-каналы (ЦЕРН, ATLAS, CMS, ALICE).

Источник: ЭЛЕМЕНТЫ