Утром 14 февраля завершился длившийся весь последний месяц сеанс протон-ядерных столкновений на LHC. Стоит отметить, что начинался этот сеанс очень тяжело. Первая неделя целиком состояла из мелких поломок, плохой управляемости пучком, замыканий трансформаторов, несрабатываний или ложных срабатываний вспомогательной аппаратуры. В качестве курьеза можно упомянуть, что всю ночь с 15 на 16 января техники не могли справиться с автоматической системой контроля сирен, и им даже пришлось перейти на ручной режим. Эти трудности лишний раз подчеркивают, насколько сложной установкой является коллайдер и обслуживающая его инфраструктура и насколько непредсказуемым может быть его поведение при выходе даже из кратковременного простоя на рождественские каникулы.
читать дальшеТем не менее, с трудностями техники справились, и набор статистики столкновений протонов с ядрами пошел всё нарастающими темпами. Под конец сеанса пучки содержали уже по несколько сот сгустков. Накопленная за всё это время светимость составила примерно 30 nb–1 на детекторах ATLAS, CMS, и ALICE и примерно на порядок меньшее значение на LHCb. Это был последний пункт научной программы работы Большого адронного коллайдера в 2013 году, и он ознаменовал собой завершение первого трехлетнего цикла полноценной работы коллайдера.
В ближайшие недели пройдет еще несколько технических испытаний, в частности тестирование различных систем магнитов. В конце марта коллайдер будет окончательно остановлен почти на два года для модернизации и технического обслуживания всех его компонентов. Краткая сводка тех работ, которые будут вестись на всех узлах коллайдера и детекторов, приведена на странице Расписание на 2013–2015 годы.
Разумеется, всё это время коллайдер будет продолжать «жить» в научных результатах. Физики будут тщательно анализировать те данные, которые были накоплены в протонных столкновениях в течение всего 2012 года, и время от времени выпускать научные публикации с результатами анализа. Напомним, что к настоящему моменту физики успели обработать лишь небольшую долю всей статистики 2012 года. Поэтому следует ожидать новых серьезных уточнений в свойствах наблюдаемых частиц и новых ограничений на гипотетические модели.
Первый «раунд» обновлений ожидается совсем скоро, на конференции Moriond-2013, которая пройдет со 2-го по 9 марта.
Источник: ЭЛЕМЕНТЫ