Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Профессор Марк Ридл из технологического института Джорджии предложил альтернативу знаменитому тесту Тьюринга.

Тест Тьюринга был предложен пионером вычислительных наук Аланом Тьюрингом в 1950 году и предназначался для определения у машины способности к мышлению.

Lovelace 2.0 же предполагает более широкий спектр тестирования – это тест так же и на творчество. Для теста искусственный агент определяет развитие творческого артефакта из подмножества художественных жанров, которые требуют интеллекта человеческого уровня и артефакт отвечает определенным творческим ограничениям, данным человеку оценщику. Кроме того, человек оценщик должен определить, что объект является действительным представителем творческой подгруппы и что он отвечает критериям. Созданный артефакт нуждается только в соответствии этим критериям, но не должен иметь какую-либо эстетическую ценность. Наконец, человек должен определить, что сочетание подгрупп и критериев прошло успешно.

Тест Lovelace 2.0 вытекает из исходной версии Lovelace, предложенной Брингсджорда, Белло и Ферруччи в 2001 году. Первоначальный тест требовал, чтобы искусственный агент производил творческий элемент таким образом, что конструктор агента не смог объяснить, как он разработал творческий элемент. Этот элемент должен быть создан таким образом, что бы являться ценным, новым и удивительным.

Ридл утверждает, что оригинальный тест Lovelace не устанавливает четкие или измеримые параметры. Lovelace 2.0, однако, позволяет оценщику работать с определенными ограничениями, не делая оценочных суждений, таких как создание художественного объекта в качестве сюрприза.

@темы: H+